•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Миссия Красного Креста в Харькове расположена на любимом стадионе Металлист и принимала немало мероприятий ГОшников, поэтому пропустить школу было никак нельзя: хотя бы ради интереса, кто те самые люди, принимавшие в том числе и мои мероприятия в своем уютном офисе. Так в анкете и написал: “Цель – посмотреть, как организуют школы организация, обзавестись контактами”, про печеньки сумел сдержаться и умолчать, хотя они были!
Треник Красного Креста

Получил я несомненно больше: движение в действительно «живом проекте», который отличала от подобных постоянная коммуникация и стремление внести свою лепту в проект. Изначально показавшаяся ошибочной стратегия управляения, когда все участники являются админами/оргами дала неожиданный эффект: кому было не интересно, отвалились сразу, но более половины участников (что до хрена!) таки начали считать себя ответственными за проект, и начали работать над его развитием, предлагая идеи и реализуя их, отчего проект получился многогранным и успешным, но обо всем по порядку. Кажется, это был треник, где не я один пришел с подобной мотивацией, поэтому возраст участников был намного больше, чем оргов))), о чем нам сообщила Наташа (лучезарный орг) с недоумением на лице. Судя по этому признанию и паре других моментов, это была перевая НГО школа данной команды. К счастью, игры смягчили удар, им оказались подвластны абсолютно все возраста. Кроме игр, спасала отличная теоретическая подготовка оргов и опыт в благотворительных проектах, что помогло настроить участников на один лад, хотя пришли все на ивент с различным опытом (или даже без него). Быть на одной волне с группой, держать в уме участников контуры цели – как модератор некоторых ивентов, можгу заверить, не так просто), но слава Наташе (!), Крестовый поход за улыбками и сердцами детишек и самих волонтеров начался успешно)
Игры в школе Красного Креста

На фото игра, в которой садист в центре заказывает, какими частями тела пары должны соприкасаться: ухо к уху, колено к колену, пятка к пятке, носок к носку, рука на груди, и т.п., пока кто-то не упадет, разомкнув конечности. Игра показала, что участники изворотливые, гибкие, умные и жутко веселые. Ну, и немного садисты-мазохисты)
В отличие от многих подобных базовых школ, участники должны были еще и написать и реализовать благотворительный проект: команды делились по направлению сбора средств и организации праздника для детей дошкольного возраста. Автор попал в команду по сбору пожертвований, и начали писать проект участники. На фото малознакомые люди генерят идеи, которые потом, назло статистике, были реализованы на 100%: благотворительные концерты (3 шт.), мастер-классы (2 шт.), Крестовые походы по офисам (деньги и магнитики-сувениры изготовили бесплатно), а также информационная кампания прошла не суперово, но каждый участник попробовал себя во всех ивентах проекта на всех должностях, что оч правильно: сменив обычные роли, получаешь больший заряд пазитива, не приходиться искать мотивацию на новые шаги, которых было, даже не счесть… Как было замечено выше, контуры цели (проекта) были очерчены в ненавязчивой атмосфере оргами с детским смехом на устах, что дало уверенность участникам в необходимости генерации идей и выработке планов их реализации, вероятно, поэтому идей было реально много, и все были реализованы, причем пинать никого не приходилось, что крайне редко бывает (на моей памяти), особенно если учесть, что проект был рассчитан на несколько месяцев, и проходил во много этапов… Даже новогодние праздники не смогли сорвать ивенты (запланированные в ноябре, состоялись без задержек и казусов в январе)!!!
Рождение проекта благотворительного на шкоел Красного Креста

По ходу проекта были встречи команды, был и действительно грандиозный митинг: “Ночь на Металле”, когда в непринужденной атмосфере корпоратива обсуждается проект и не только, за кастрюлькой ароматного фондю это особенно приятно.
Корпоратив молодежки Красного Креста (ночь на Металле)

От царившего аромата фондю действительно хотелось взмыть во облака. Порао бы ФРИшникам перенимать опыт: а то печеньки да печеньки, а вот когда будут сардельки/сухарики с фондю??? Хотя что-то объединяет все подобные встречи – это обнимашки, на которые ГОшники не скупятся)))
Обнимашки в офисе Красного Креста. Корпоратив

У миссии есть постоянный партнер: сеть “МЕТРО”, в которой ежегодно проходит кампания по сбору вещей и игрушек для детских домов, проводится силами волонтеров Красного Креста, работающими посменно. Ваш слуга побывал и там: три пары носочков пожертвованных посетителями торговой сети буду вспоминать долго, что послужило хорошей мотивацией на остальные мероприятия. После таких разочарований/взлетов, приятно посетить рок концерт, вдвойне приятней, если он организован командой волонтеров в благотворительных целях, и своя лепта привнесена! Три концерта было организовано командой, со сбором пожертвований и раздачей магнитиков-сувениров. ПРиятно, когда не только посетители, но и музыканты благодарят, что хоть кто-то не остается в стороне от проблемы бездомных детишек, с диагнозом ВИЧ и более “счастливых”, без как этого диагноза, так родителей. Спасибо всем: волонтерам, музыкальным командам, клубам, где проводились мероприятия (Агата, Цеппелин и Акуна Матата) и посетителям, не оставшимся в стороне.
Концерт благотворительный в Агате

Эта статья пишется, пока до окончания жизни проекта еще неделя, поэтому об окончании и результатах в другом посте! Скоро ехать к деткам, и менять их жизнь, обменяться частичкой себя и, как показывает практика, измениться… Посмотрю, насколько…