•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не буду вдаваться в подробности, но в прошлый викенд я укатал на ролах 3 города на Днепре: Днепропетровск, Киев и Запорожье. Помогли этому чрезвычайные события в столице, и расписание поездов, ведь ехать пришлось перекладными, накручивая сотни лишних км.
Роллеры, уроды, всегда припрутся на чужой праздник)))

Семь утра, я вываливаюсь на вокзале Запорожья. Дышать уже нечем, хотя солнце только подымет свои веки, местность не изведана, единственный ориентир – Хортица с каким-то музеем. Все ларьки закрыты, ни кофе, ни фай – фая, купить карту негде, планшет сдох еще в Киеве, остается изучать город боем. Охренел от состояния асфальта возле вокзала, пока нашел лавочку, чтобы обуть ролы, но после даунхила по улице Карла Маркса в Днепре, мне никакой асфальт уже не страшен (наивное предположение)!
Стадио Славутич Арена. К своему стыду, я тут впервые) и в нефутбольный день

Неприветливые запорожане: путь к Хортице указыват в противоположных направлениях, прямо как одесситы. Покатил в сторону набережной, обгоняемый группками велосипедистов, какой же все-тки спортивный город, думалось мне, после сотого велозверя, обошедшего меня! Пообщавшись с двуколесными братьями, выяснил, что сегодня велодень, и старт в 10:00 у какого-то Ленина. Обогнал парнишку на самодельном ретро лисапеде, управляемом в лежачем положении, хоть кому-то дышать было труднее, чем мне! Выруливал мимо стадио «Славутич», после такого сезона, даже иронизировать не буду, проехали))) Трудно было прокатить мимо солнечных пляжей с прохладой Днепра, но дефицит кофе в крови толкал вперед, а на набережке ни единого магазина или кафе открытого!!!
Ленин триедин в Запорожье: порт, проспект и площадь

К девяти утра подгреб на площадь Ленина, как оказалось, там же еще и порт Ленина, и проспект Ленина, в общем, Ленин триедин в славном городе Запорожье))) Кажется, качество сервиса и услуг обратно пропорционально количеству Ленина в населенном пункте))) На крохотной площади размещались более тысячи велосипедистов, и их количество угрожающе увеличивалось, как в муравейник, они стекались по тропкам отовсюду, волоча стяги, детей и прочую снедь. Было трудно заметить пару роллеров в этом муравейнике, но свинья (сорри, урод) найдет брата вслепую! Подтверждено опытом всех городов, где я катал: пазитивные люди юзают 8 колес, никак не 2 или 4 (о злобных пешеходах и бабушках с тачками вообще молчу)! Съездив на водокофепой, был приятно удивлен, что роллеров пускают в магазины и Мак без нареканий! Постепенно количество нашего брата росло, одновременно с удивлением: средний возраст участников был раза в 2 меньше, чем в Харькове, где велодень состоялся на неделю раньше.
Старт покатушек, как же молоды роллеры Запорожья!

Если в Харьков на велодень приехали роллеры Белгорода, в Запорожье я оказался единственным гостем, хотя до Днепра и Донецка – рукой подать. Около 10 утра местный роллер – орг Натойчик огласила планы: «Едем сразу за машиной ГАИ», – что меня немало удивило – улицы не перекрывали, как в других городах.
ФСК по центральной улице Запорожья

Под сигналы гайцов роллеры выкатили на проспект – и далее под крики велосипедистов: «Перед организаторами никто не едет!!!», и маты обладателей двуподвесов начали движение. На каждом перекресткеприходилось поджидать велосипедистов, мешать их ряды и вырываться вперед под маты, а ведь там была куча детишек на ролах! Вот не зря я не люблю велосипедистов: культуры у них никакой, как можно на уродов орать? А материть их при детях? Скорость колонны в 15 км/ч не давала разогнаться, даже бемеры, катившие по тротуару, обгоняли всех, что бесило даже больше, чем постоянные маты оргов сзади. Все хорошее быстро заканчивается, и велодень сменился ФСК на пляж, компашку мне составили первые встреченные роллеры южного города, с которыми чесать якыки можно было часами, но путь на Хортицу держать надобно…
Финиш велодня в Запорожье

Ролю, мост Преображенского… помните, я говорил, что после Днепра ничего не страшно? Я ошибался, на этом мосту однополосное движение, катят экскурсионные автобусы, занимая 97% ширины полосы, асфальт такой, что материться можно бесконечно, и как тут проехать, еще и время обеденное, в асфальте утопают колеса, песок под ногами, в воздухе, во рту… везде… куда уж хуже??? А до поезда еще 12 часов фрискейтить! Но тут случилось чудо: небеса разверзлись, и пошел ливень, подшипам было больно, но всем остальным полегчало) И тут я понял, что дожди в промышленном городе необычные: лужи желтого цвета, а в воздухе не влага, а ароматы испаряющихся химикатов, забивающих ароматы цветов, растений и прочих радостей природы…
Хортица. Дорог для ролов нету (а те, что есть, в лужах по колено), пришлось переобуться и тащить ролы на горбу. Не сдох я только потому, что были заправочные станции по всему маршруту: пивас, живительный напиток! На фото видно, как я был счастлив скитаться по казацким бастионам, выдавить улыбку смог только покидая крепость, ведь через 5 минут фрискейт налегке, на пляж, и умереть там… И кто из друзей сказал, что Хортица – это место силы??? Билеты по 18 гр., а пиво по 10))) Давно таких цен не встречал в местах культурного отдыха! Похоже, триединый Ленин сдерживает инфляцию в Запорожье)))
Хортица, Запорожье, пиво по 10 гривен)))

Деревянная церковь на Хортице, где правятся службы

Умереть не получилось: холодный ветер пронизывал насквозь, а ведь только шесть вечера, где делась жара, парившая с 7 утра? И снова путь к триединому Ленину: туда, где Мак и приключения на жопу! Такой густонаселенности в Маке нет нигде в Украине, я даже не пытался найти розетку для планшета. Склеротичная память выдала адрес «Роллердром на Проспекте Победы». Ну че, поехал искать. Вечереет, дороги ужос, фонари не горят, куда и нафига я еду – не понимаю , где ролледром никто из прохожих не знает!!! Но, как уже говорилось выше, урод найдет урода по запаху: чутье вывело на дром, чек ин засчитан!
Далее дорога вывела в парк Победы, где по не оч хорошему асфальту катал в кромешной тьме! Освещение включают, как оказалось, после 21:10, и ни секундой раньше! Тухнуть же свет начинает после 22:00, постепенно погружаясь во мрак, но после 22 прохожих на улицах нет, город спит??? Каким-то макаром я вырулил на набережку, где движ еще был, но вот незадача: на пляжах света нет, только дорога в 100 метрах освещается! Какое удовольствие снять ролы и тупо бродить по колено в воде, зарываться в песок после 16 часов фрискейта!!! Какое нафик СПА, обуйте ролы, накатайте 50 – 100 км, а потом их снимите – вот это блаженство!
Часов в 23 начал дорогу на вокзал. Как уже говорилось выше, людей на улицах не видно, освещение неуклонно тухнет, а указателей, как в городах, где было Евро-2012, в Запорожье нету, куда блин ехать??? Свернул с набережки хз куда, катил хз куда, пока бабушка какая-то сказала, что надобно на проспект Ленина ехать, и он прямо выведет на вокзал! Радовался я одному: освещение на проспекте есть, Ленин тут в почете! И тут я увидел надпись: «Вокзал – 700 м». Фух, отлегло, я не опоздаю! Апхил, левые повороты, вырулил: «Запорожье – 2»… ЖОПА!!!
Спросил в ларьке, а «Запорожье – 1» у вас есть? Да, был ответ, вниз, и на Ленина направо и до упора миом ЗАЗа, а время то уже за полночь, час до поезда… На дорогах ни людей, ни трафика – то, что надо для спидскейта. На одном из перекрестков обогнал велосипедиста: того самого, на самодельном ретро байке… Дальше катили вместе, хаваля друг друга за мужество, мол, 17 часов на колесах – это по-мужицки! Поговорили по душам, парень оказался свой – урод, только агрессивщик, малость велоренегатом. Как начал день с вело и уродов (роллеров), так и закончил, что оч символично – на пустынных улицах, утопающих в песке и ночной мгле встретить брата на колесах, когда и трафик городской не виден уже минут 10 – это дело случая… Или невидимая духовная связь уродов таки существует!!! После всех приятных неожиданных встреч этого замечательного дня верится в последнее.